今日は中華ちまきを作っちゃいます。
材料(9個分くらい)
- チャーシュー(たくさんあると嬉しい)
- 人参(半分くらい)
- 干し椎茸(好きなだけ)
- 干し海老(好きなだけ)
- タケノコ(好きなだけ)
- もち米(3合)
- ごま油(適量)
- サラダ油(適量)
- しょうゆ(適量)
- 料理酒(適量)
- 砂糖(適量)
- オイスターソース(適量)
ちまきってレシピによって具材が色々変わりますけど、干し海老は必須だと思います。これがあると風味が一気に中華っぽくなります。
あと材料ってほどのものでもないんですけど、包む用のキッチンペーパーも用意しましょう。竹の皮にすると本格的ですが、別にキッチンペーパーでも美味いものが作れます。
1. もち米を洗い、干し椎茸、干し海老は戻しておく
干し椎茸はお湯でやると早いので、時間がない時はそうしてください。干し海老は水から戻すと臭くなるのでお湯からやりましょう。まあ、パッケージの裏に書いてある通りにやれば良いです。
4. 馴染んだら戻し汁2種を入れ、しょうゆ・料理酒・砂糖・オイスターソースで味付けをする
ここでの味付けが全体の味を決めるので、結構真面目に調整した方が良いです。僕の感覚だと
酒1:しょうゆ1:砂糖0.5:オイスターソース1
ぐらいです。まあ、ここからさらに煮詰めるので適宜調整してください。ちょっと濃いくらいでいいです。
ちなみに、干し海老はまだ入れません。
5. フライパンにサラダ油を引いてもち米と干し海老を炒め、米が透明になったら醤油をかける
7. 6をキッチンペーパーで包む
どんなやり方でも大丈夫ですが、僕はこんな感じでやってます。後はグルグルってやるだけです。
あんまり具材を入れすぎると横からハミ出てアアア〜〜〜〜ってなるので、奥ゆかしさを大切にしましょう。
具材の部分をギュギュッと押さえつけて(?)、いい感じ(?)に整形(?)すると良いです(?)