こんにちは。じーむです。
アレですね、sedentaryな生活を送りがちなせいで、スタミナがなくなってきました。
スタミナ…………スタミナ…………
はい、今日はすた丼を作りましょう(雑)
1. 材料
- 豚肉(好きなだけ、多いとうれしい)
- ネギ(好きなだけ)
- にんにく(チューブが使いやすい)
- 味付け海苔(お好み)
- タクアン(お好み)
- ごま油(適量)
- しょうゆ、みりん、酒(適量)
- 中華のペーストみたいなやつ(適量)
- コショウ(なくても良い)
こんなもんです。
2.肉に火を通す
サッとで良いです。ザルで水を切っておきましょう。
3.ネギを切る
適当でいいです。ナナメに切るとそれっぽいです。食感が欲しい人は厚めにたくさん切ってください。僕は肉が食えれば良いので少なめです。
4.タレを作る
しょうゆ1、酒1、みりん1に中華のペースト1ぐらいです。適当にやっているんで分かりません。どれかが多すぎたりしなければ外さないと思います。
僕はなんとなくコショウも入れてますが、あってもなくても変わらない気がしました。
5.ごま油を引いてニンニクを入れる
ありえん油がはねます。アチ!
6.ネギを入れる
入れちゃってください。油がはねまくってキレてます。
7.ネギがしんなりしてきたら肉を入れる
クソがよ〜!
8.タレをかける
クソが!
9.海苔とタクアンを乗せて完成!
これはアクアンですが…………
ドン(丼)!!
フライパンに残ったタレをかけると味が濃くて美味すぎです。たったこれだけの工程でお店の味にかなり近いものが作れます。メチャクチャ簡単で美味いので初めての料理にもオススメです。
じーむ'sメモ
米は硬めに炊くとよいです。
それでは。